lundi, 24 juin 2013 12:38

La 8e et dernière manche du championnat du Grand Est de BMX s’est déroulée à Cernay

Ils avaient l’avantage du terrain, et ils en ont logiquement profité. Les Cernéens évoluaient hier à domicile lors de la 8e et dernière manche du championnat du Grand Est, l’occasion pour eux de s’illustrer devant leurs proches, mais aussi de glaner de l’expérience et des médailles, ce qui n’est jamais pour déplaire. Hier, dans des conditions un peu venteuses mais globalement idéales, ils ont certes eu quelques déceptions, comme la chute de Fabrice Walter (cruisers mixtes) en demi-finale, ou celle de la benjamine Alyssa Rougelet en quart, mais ils ont surtout décroché huit podiums, ce qui constitue une belle moisson cernéenne.

Le doublé pour Wolff

Parmi les grosses satisfactions du week-end, il faut retenir les très belles prestations de Mattéo Wolff, qui a fait le doublé en cadets et en cruisers 1. Il décroche ainsi le championnat du Grand Est chez les cruisers 1, où Alexandre Helfer est 3e , et se classe 2e en cadets. Lucas Noël a également fait bonne impression hier avec sa victoire chez les prélicenciés. Evan Oliviera a quant à lui pris la 3e place de cette même catégorie. Les deux coéquipiers terminent ainsi respectivement 4e et 5e du classement général. Nicolas Helfer, en challenge, a terminé 3e , mais conserve sa 1re place du championnat du Grand Est.

Chez les cruisers 2, Théo Kruder a décroché la médaille de bronze, tandis que Pierre Kruder a échoué au pied du podium. Le classement général est revenu à Jordan Egremy de Champey, tandis que le Colmarien Maxime Eckentschwiller a fini 3e. Gauthier Jung, qui participera aux championnats d’Europe et du monde avec quatre autres Cernéens, n’a pris que la 2e place hier chez les minimes.

La belle surprise est venue de Guillaume Wagner, qui a remporté l’épreuve mixte de Cernay. « Je ne me suis pas trop entraîné cette saison, donc je ne m’y attendais pas , reconnaît-il. Tout se joue dans la 1re ligne, et je suis bien parti. C’est quand même un avantage d’être à domicile, car on connaît bien la piste. C’est déjà pas mal comme résultat, mais je vais essayer de m’entraîner un peu plus pour les championnats d’Alsace en septembre ». Même s’il n’a pas concouru ce week-end, le classement général du mixte revient au président du BC Cernay, Eric Dekreon. En bref, les Cernéens n’ont pas déçu à domicile.

Adeline Kuenemann

Championnat du Grand Est à Cernay

Pré-licenciés : 1. Lucas Noel (Cernay) 18 pts ; 2. Rémy Frery (Troyes) 14 ; 3. Evan Oliviera (Cernay) 11 ; 7. Aourell Quentric (Strasbourg) 6.

Poussins : 1. Baptiste Veaux (Beaune BMX) 26 pts ; 6. Hugo Meyer (Cernay) 14.

Cruisers 1 : 1. Mattéo Wolff (Cernay) 18 pts ; 4. Alexandre Helfer (Cernay) 9 ; 5. Raphaël Kauderer (Cernay) 8 ; 8. Joao Schosseler (Strasbourg) 5.

Cruisers 2 : 1. Jordan Egremy (Champey) 22 pts ; 3. Théo Kuder (Cernay) 15 ; 4. Pierre Kuder (Cernay) 13 ; 6. Christophe Conrad (Cernay) 11 ; 7. Luc Koehler (Strasbourg) 10.

Cruisers mixtes : 1. Nicolas Vaxelaire (Beaulieu Mandeure) 22 pts.

Pupilles : 1. Yann Dufrennes (Champey) 30 pts.

Benjamins : 1. Jules Chipeaux (Beaulieu Mandeure) 30 pts.

Minimes : 1. Thomas Barroca (Besançon) 26 pts ; 2. Gautier Jung (Cernay) 22.

Cadets : 1. Mattéo Wolff (Cernay) 26 pts.

Mixte : 1. Guillaume Wagner (Cernay) 22 pts ; 8. Florent Wiss (Colmar).

Challenge : 1. Dominique Leiser (Troyes) 22 pts ; 2. Mavin Farah Abiam (Strasbourg) 18 ; 3. Nicolas Helfer (Cernay) 15 ; 7. Romain Sax (Cernay).

Prestige : 1. Corentin Bourgeois (Compiègne Clairoix) 18 pts.